ЧТО ИЗУЧАЕТ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ?
Зельеварение – это знание, связывающее между собой духовное и физическое, это знание о природе вещей и их истинной сути, о преобразовании элементов, созидании и разрушении; знание о Пути, который следует избрать и пройти – чтобы, отринув и приняв, узнать то, что таится за каждым растением и каждой каплей крови.
Зельеварение учит из каждого растения, из каждого ингредиента извлекать его истинную суть, его полезные свойства; учит вплетать и сочетать различные свойства и материалы; учит пониманию зелья – без чего любое зелье не может быть сварено.
Зельеварение учит смешивать, составлять и последовательно добавлять ингредиенты в самое главное зелье для каждого мага – зелье его собственной жизни.
Каждый, кто видит в этой дисциплине не более чем науку о травах, будет хорошим травологом, но никогда не станет зельеваром. Стать мастером зелий никогда не сможет тот, кто всего лишь научился читать рецептуру и состав и мнит это главным. Зельеварение – это искусство гармоничного сочетания ингредиентов, искусство терпеливого обжига и смиренной целеустремленности, искусство терпения и внимательного изучения стечений, обстоятельств и индивидуальных характеристик – чтобы сварить желаемое.
Это значит, что каждый начинающий зельевар должен стремиться развить в себе следующие качества: терпение, внимательность, дисциплинированность, целеустремленность, умеренность и понимание.
Каждый зельевар должен уметь ставить перед собой цель и должен научиться искать наиболее подходящие (и это отнюдь не значит «самые короткие» или «самые легкие») пути её достижения.
Зельевар должен уметь отличать главное от второстепенного, истинное от искусственного. Его искусство заключается в подборе элементов и субстанций, в выборе и создании тинктуры, ориентируясь на известные зельевару физические и метафизические свойства ингредиентов. Среди десятков схожих свойств он должен уметь выбрать одно – то, что подойдет ему именно в этом конкретном случае.